KUPS Kopi Data Perlu Melakukan Peremajaan Tanaman Kopi

Oleh : Pengelola_Dishut Pada : 2023-01-12 12:42:53 Dibaca : 323 Kali
Cover

Ditulis oleh: Febri | LPHN Baringin, Agam.

BARINGIN-Kelompok Usaha Perhutanan Sosial atau KUPS Kopi Data di Jorong Data Baringin Kenagarian Baringin, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas kopi. Namun kondisi tanaman kopi kelompok tersebut sudah tua dan perlu peremajaan.

Ketua KUPS Kopi Data Yogi Aprianto mengatakan kopi yang ada di Jorong Data Baringin saat ini sudah dimakan usia atau sudah tua.

“Ada yang berumur 30 tahun dan ada juga yang berumur 40 tahun, walaupun kopi sudah berumur puluhan tahun tetap menghasilkan buah, namun jika dibandingkan dengan tanaman kopi yang muda itu sangat berbeda hasil produksinya,” kata Yogi, Kamis (29/9/2022).

Dengan keadaan tanaman kopi yang sudah dimakan usia itu, kata Yogi, maka perlu ada peremajaan kopi. Tanaman kopi yang sudah tua diremajakan kembali supaya nanti kualitas kopinya tetap terjaga dan produksinya bisa meningkat.

“Maka perlu ada Kelompok Usaha Perhutanan Sosial untuk melakukan itu,” ujarnya.

KUPS Kopi Data dibentuk pada 3 Juni 2022. Saat pembentukan hadir penyuluh kehutanan Ardinal yang hingga sekarang masih aktif. KUPS juga telah membuat aturan dan program kerja dengan didampingi WRI Indonesia.

“Kopi Data yang saat ini sudah dimakan usia perlu diremajakan supaya kualitas kopinya nanti tetap terjaga dan produksinya meningkat, karena itu perlu adanya Kelompok Usaha Perhutanan Sosial atau KUPS,” kata Yogi Aprianto. (*)

Karya oleh: Febri | LPHN Baringin, Agam.